Siapa yang suka prol nyes khas solo yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 600 ml
santan dari 1/2 butir kelapa - 1 lembar
daun pandan - 6 lembar
roti tawar berkulit - 100 gram
gula pasir - Sejumput
garam - Sejumput
vanili bubuk - 1 sdt
rhum (optional) - 1 butir
telur saya 2 butir karena telur nya kecil - 1 bungkus (7 gr)
agar-agar putih /plain - Coklat bubuk secukupnya (optional)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat prol nyes khas solo :
Langkah pembuatan
- Rebus santan sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah sampai mendidih. Biarkan hangat/dingin. Siapkan roti tawar kemudian robek-robek roti tawar tambahkan gula pasir, garam, vanili bubuk
- Tuang santan ke dalam wadah yang berisi roti tawar yang sudah dirobek tadi diamkan selama 5 menit agar roti lembut dan santan meresap kedalam roti
- Pecahkan telur, tambahkan rhum dan kocok lepas, tuang kocokan telur kedalam wadah roti yang sudah terendam santan aduk hingga rata kemudian tambahkan agar-agar bubuk aduk hingga rata kemudian tuang kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau plastik yang sebelumnya dipoles minyak dasar loyangnya
- Kukus selama 30-40 menit, kukusan sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet double, saya buat variasi dengan menambahkan bubuk coklat dicampur sedikit air kemudian buat motif marmer diatasnya,setelah uap panas nya hilang dinginkan dikulkas
Semoga resep prol nyes khas solo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.