Siapa yang suka putu mayang kenyal (petulo jajanan jadul) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Putu Mayang :
- 150 gr
tepung beras - 50 gr
tepung tapioka - 300 ml
santan - 1 sdt
garam - Kuah Santan Cair :
- 1 keping
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 1 bungkus
santan instan - 200 ml
air - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat putu mayang kenyal (petulo jajanan jadul) :
Langkah pembuatan
- Di panci, tuang tepung beras, garam dan santan. Aduk rata. Setelah itu baru nyalakan api, masak dengan api kecil sampai adonan mengental dan berat (seperti buat bubur sumsum).
- Pindahkan adonan ke wadah plastik. Aduk sebentar cukup 1-2 menit. Siapkan pengaduk yg kuat seperti centong nasi.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit ke adonan tadi, sambil diaduk. Sampai sini adonan akan makin terasa berat. Setelah selesai adonan akan halus seperti ini.
- Bagi adonan, beri pasta/pewarna sesuai selera. Saya pakai pasta taro 5 tetes. Pasta pandan 5 tetes. Masukkan adonan ke piping bag dan siap dicetak.
- Panaskan kukusan, kukus sampai matang. Antara 7-10 menit tergantung tebal/tipis semprotan adonan.
- Masak bahan kuah santan, campur jadi 1, aduk terus agar santan tidak pecah.
Semoga resep putu mayang kenyal (petulo jajanan jadul) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.