Siapa yang suka siomay bandung yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 37 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan:
- 250 gr
ikan tenggiri giling (bisa juga pakai filler tenggiri) - 225 gr
sagu tani - 2 siung
bawang putih - 1 siung
(ukuran besar) atau 2 siung (ukuran kecil) bawang merah - 2 butir
telur (ukuran kecil) - 100 gr
labu siam, parut kasar - 2 batang
daun bawang, iris - 1 sdt
kecap asin - 1 sdt
minyak wijen - 2 sdt
gula pasir - 1 1/2 sdt
garam - 1 sdt
kaldu bubuk/kaldu jamur - 1/2 sdt
merica - 3 sdm
air es - 1 buah
tahu putih, bagi menjadi 6 bagian - Bumbu kacang:
- 100 gr
kacang tanah, goreng - 3 siung
bawang putih - 2 siung
bawang merah - 4 buah
cabe merah keriting - 1 buah
cabe merah besar - 2 sdt
gula pasir - 50 gr
gula merah - 2 sdm
kecap manis - 1 sdt
garam (sesuai selera) - 1/2 sdt
kaldu bubuk/kaldu jamur - 1/2 sdt
ebi bubuk - 200 ml
air - Pelengkap:
- Kentang kukus
- Telur rebus
- gulung
Kol, rendam dengan air panas sebentar, tiriskan lalu - Saus sambal
- Bumbu kacang
- Kecap manis
- Jeruk limau
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat siomay bandung :
Langkah pembuatan
- Bumbu kacang: Goreng bawang putih, bawag merah dan cabe hingga layu. Haluskan kacang goreng dengan bumbu yang sudah digoreng dengan blender atau food processor hingga halus. Beri sedikit air agar blender bisa berputar lancar
- Pindahkan kacang yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masukkan air dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga saus agak mengental. Tambahkan kecap, garam, gula, kaldu jamur, dan ebi bubuk. Masak sembari sesekali diaduk sampai mengeluarkan minyak dan mengental (tingkat kekentalan sesuai selera). Jika rasa sudah pas matikan api dan bisa digunakan
- Siomay: Masukkan ikan tenggiri giling, bawang putih, bawang merah, telur, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan air es ke dalam food processor. Giling hingga semua menjadi halus tercampur rata.
- Tambahkan sagu tani, giling sebentar hingga tepung tercampur rata (tidak usah menggiling terlalu lama, asal tercampur rata saja)
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, masukkan labu siam parut dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, jika ada yang kurang silakan tambahkan garam atau gula sesuai selera. Aduk secara perlahan dan secukupnya saja, jangan terlalu keras mengaduk karena akan membuat adonan menjadi keras nantinya
- Ambil tahu yang sudah dipotong, kerok bagian tengahnya. Campur hasil kerokan tahu dengan 3 sdm adonan siomay sambil dan aduk rata. Isi adonan tersebut ke dalam tahu, sisihkan
- Panaskan kukusan (sampai keluar asap), masukkan tahu. Lalu sendok adonan siomay, bulatkan dengan sendok dan masukkan dalam kukusan. Jika kukusan yang digunakan tidak anti lengket, alasi kukusan dengan daun pisang. Siomay tidak apa-apa jika diletakkan bertumpuk, karena uap panas akan membuat siomay tidak menempel satu sama lain
- Kukus siomay selama 20 menit kemudian sajikan siomay dengan pelengkapnya
Semoga resep siomay bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.