Siapa yang suka ayam toppa lada yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 650 g
ayam kampung - 1 buah
jeruk nipis - 1000 ml
air - Bumbu Aromatik :
- 4 lembar
daun salam - 1 lembar
daun jeruk - 2
sereh geprek - Bumbu Halus :
- 5
cabai merah keriting - 7 butir
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 1 sdm
ketumbar bubuk - 3 butir
kemiri - Bahan Lain :
- 1 sachet
santan cair instant (kara 65 ml) - 1/2 sdt
asam jawa - 1 sdt
garam (atau sesuai selera) - 1/2 sdt
kaldu jamur - 1 sdm
gula merah sisir - 2 sdm
kecap manis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam toppa lada :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, potong2 sesuai selera. Beri kucuran jeruk nipis. Siapkan juga bahan2 lainnya
- Siapkan panci, beri 1 liter air, masukkan ayam, tutup panci, rebus selama 30 menit (dihitung setelah air mendidih)
- Setelah 30 menit, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai bumbu harum dan matang
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam. Tambahkan santan, garam, kaldu jamur, kecap manis, asam jawa dan gula merah, aduk2 sebentar, tutup wajan, kecilkan api, masak sampai air menyusut, ayam empuk dan bumbu meresap
- Sajikan toppa lada dengan nasi hangat atau burasa..sedaaap
Semoga resep ayam toppa lada ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.