Siapa yang suka jengkol balado yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/4 kg
jengkol - 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 6 buah
cabai keriting - sesuai selera
Cabe rawit - 1/2 buah
terasi (abc) - 2 butir
kemiri - 1/2 buah
tomat - Kaldu bubuk
- Gula
- Garam
- sedikit
Kecap - Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat jengkol balado :
Langkah pembuatan
- Belah dua jengkol,trus cuci bersih,rendam pakai garam selama menghaluskan bumbu.
- Haluskan bumbu,bawang merah,bawang putih,cabai,kemiri,terasi dan tomat..
- Panas kan minyak,lalu goreng jengkol sampai agak kering,dan kulit jengkol mengelupas sendiri. Lalu tiris kan dan potong2 atau di geprek.
- Tumis bumbu halus sampai wangi,dan masukan penyedap rasa,seprti kaldu bubuk,garam,gula. Dan kasih sedikit air,lalu masukan jengkol kedalam bumbu kasih kecap sedikit,dan diam kan sebentar supaya bumbu meresap. Jika sudah angkat siap di sajikan
Semoga resep jengkol balado ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.