Siapa yang suka ayam betutu pedas yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam (boleh ayam pejantan juga bisa) - Bumbu halus :
- 10 butir
kemiri - 2 ruas
kencur - 1 sdt
kunyit bubuk - 1 sdm
ketumbar bubuk - 1 sdt
lada bubuk - 1 sdm
terasi bakar - 10
cabe rawit merah, boleh lebih sesuai selera - 10 buah
cabai keriting - 1 sdm
bubuk cabe - Bumbu kasar :
- 1 ruas
jahe ukuran jempol - 2 ruas besar
lengkuas - 200 gr
bawang merah - 15 siung
bawang putih - 1 sdt
kunyit bubuk - 6 batang
serai, ambil putih nya - 10 buah
cabai keriting - Bumbu cemplung :
- 5 lembar
daun jeruk - 2 sdm
gula pasir - 1 sdm
garam - 2 sdt
kaldu bubuk - 10 buah
cabai rawit merah - 250 ml
air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam betutu pedas :
Langkah pembuatan
- Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih dan marinasi dengan cuka atau jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Cuci lagi hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, bumbu kasar dan bumbu cemplung kecuali cabai rawit hingga harum.
- Masukkan ayam. Tambahkan air dan cabai rawit. Tutup wajan dan ungkep kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil hingga bumbu benar benar meresap.
- Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan jangan terlalu kering. Sajikan.
Semoga resep ayam betutu pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.