Siapa yang suka gurame asam manis yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan Gurame fillet - 2 buah
jeruk nipis - 1/2 sdt
garam - 1/4 sdt
merica - 150 gr
Tepung maizena - Bahan Saus
- 5-6 sdm
saus tomat - 1 buah
bawang bombay iris kasar - 1/2 buah
wortel iris korek api - 1 buah
bawang daun iris 3 cm - 1/4 buah
nanas - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
merica - 1 sdt
cuka - Secukupnya
pala halus - 1/2 sdm
gula pasir - 100 ml
air - 1/2 sdm
maizena larutkan dg 3 sdm air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat gurame asam manis :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih fillet ikan, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit. Bilas Potong kotak, beri garam dan merica diamkan 30 menit.
- Sambil memanaskan minyak di wajan, siapkan tepung maizena, masukkan potongan ikan satu satu sampai tertutup tepung
- Goreng di dalam minyak yang banyak dan panas, sampai kecoklatan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan irisan wortel sampai layu, lalu masukkan bawang daun, saus tomat
- Tambahkan 100 ml air, beri garam, merica, pala dan gula pasir. Biarkan mendidih.
- Tes rasa, terakhir masukkan nenas dan cairan maizena aduk kembali. Sajikan di atas ikan yang telah disusun di piring.
Semoga resep gurame asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.