Siapa yang suka 206. kriuk udang goreng balut tepung a.k.a ebi furai yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 8 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
Udang ukuran sedang – besar - 1 buah
Jeruk nipis - 300 ml
Minyak goreng - Pelapis Basah (Campurkan):
- 5 sdm
Tepung bumbu serbaguna - 8 sdm
Air - Pelapis Kering:
- 125 gram
Tepung roti
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat 206. kriuk udang goreng balut tepung a.k.a ebi furai :
Langkah pembuatan
- Kupas Udang, buang kotorannya, lalu bilas dengan air. Beri air perasan Jeruk nipis, aduk rata, lalu diamkan 10 menit. Cuci bersih kembali dengan air mengalir. Setelah itu, kerat bagian perut Udang dengan jarak sekitar 1/2 cm dan jangan terlalu dalam. Kemudian tekan punggungnya dengan menggunakan jari seperti memijat, hingga urat di punggung putus memanjang dan rata. (Di bagian ini, saya belum berhasil, sehingga saat saya goreng, Udangnya agak melengkung kembali.)
- Selanjutnya, lumuri Udang dengan Pelapis Basah, aduk rata. Pastikan semua Udang terlumuri Pelapis Basah. Kemudian masukkan Udang ke dalam Tepung roti, guling-gulingkan dan sedikit ditekan agar Tepung roti menempel. Lakukan sampai Udang habis.
- Terakhir, goreng Udang dalam Minyak goreng panas hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Udang Goreng Balut Tepung pun siap disantap sebagai lauk ataupun sebagai camilan dengan cocolan saus favorit. Selamat mencoba yaa 🙂
Semoga resep 206. kriuk udang goreng balut tepung a.k.a ebi furai ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.