Siapa yang suka siomay ayam udang suka-suka yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 26 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 200 gr
ayam fillet - 100 gr
udang kupas tanpa ekor - 100 gr
labu siam - 50 gr
wortel - 50 gr
jamur champion - 1-2
daun bawang, iris tipis - 1 butir
telur - 10 sdm
tepung tapioka - 5 sdm
tepung terigu (plain flour) - 1/2 sdt
baking powder, opsional - Bumbu (per 500gr bahan)
- 3 siung
bawang putih, parut - 1/2 sdt
merica bubuk - 1/2 sdt
minyak wijen - 1 sdt
kecap asin - 1 sdt
saus tiram - 1 sdt
saos/minyak ikan - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
gula - Lainnya
- Kulit spring roll / wonton
- Telur rebus, belah tengah
- Kentang rebus, potong sesuai selera
- Tahu, pakai yg udah digoreng aja, belah dua
- Kubis, rebus atau siram air mendidih
- Air untuk merebus
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat siomay ayam udang suka-suka :
Langkah pembuatan
- Cincang / haluskan daging ayam, udang, jamur, labu siam dan wortel dalam chopper / food processor.
- Tambahkan sedikit tepung untuk membantu mendapatkan tekstur yg lebih lembut. (Telur bisa ditambahkan pada step ini juga untuk menambah lembut adonan)
- Pindahkan ke bowl, tambahkan bumbu2. Aduk rata.
- Tambahkan baking soda, kemudian tepung sampai adonan tidak lembek lg. Saya pakai kira2 10 sdm tapioka 5 sdm terigu (selalu usahakan perbandingan 2:1). Aduk rata.
- Tes rasa dan kekenyalan dgn merebus sedikit.
- Jika sudah ok, bentuk sesuai selera. Siomay polos atau dgn kulit, telur, kentang, kubis. Agar siomay bisa merekat di kentang / telur / tahu, kerat2 dulu dgn garpu. Klo mo bertekstur bisa juga bagian atas siomay dikerat lg dgn garpu (gambar tengah).
- Kukus kurang kebih 30” sampai matang.
- Yg pake kulit pangsit bisa juga digoreng. Ini hasil goreng dgn airfryer 160 derajat 10” balik di menit ke-5.
- Goreng biasa pun jadi. Ini pake kulit wonton deep fry.
- Ala dumpling juga bisa. Goreng dgn sedikit minyak sampai bagian bawah siomay kecoklatan, kemudian tambahkan air sampai setengah siomay. Tutup wajan dan masak +- 20”.
- Hidangkan dgn saus kacang, dan selamat menikmati .
Semoga resep siomay ayam udang suka-suka ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.