Siapa yang suka talam singkong gula merah yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Talam Singkong:
- 550 gr
singkong (berat setelah dikupas) - 250 ml
santan (saya: 65ml santan kara + air) - 200 gr
gula merah - 1/2 sdt
garam - 7,5 gr
bubuk agar-agar - 2 lembar
daun pandan - Lapisan atas:
- 25 gr
tepung beras (saya 35gr) - 50 gr
tepung tapioka - 250 ml
santan (saya: 65ml santan kara + air) - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdm
gula pasir (optional, bisa kurang/lebih/skip)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat talam singkong gula merah :
Langkah pembuatan
- Haluskan singkong yg sdh dikupas dan dicuci bersih, tiriskan air nya. Sisihkan
- Siapkan bahan talam lainnya.
- Campur jadi satu gula aren dan santan masak sampai mendidih kemudian disaring.
- Tuangkan air gula dan santan ke singkong parut, tambahkan garam dan bubuk agar-agar aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang yg sudah dialasi dengan daun, plastik atau baking paper. Kukus adonan singkong tutup panci dibungkus dengan serbet, kukus selama 15 menit
- Sambil menunggu 15 menit, buat adonan lapisan atasnya Campur jadi satu seluruh adonan aduk sampai rata.
- Buka panci adonan talam singkong bila sudah 15 menit atau set, tuang adonan laposan atas ke adonan yg sedang dikukus pelan-pelan.
- Kukus lagi ditutup rapat sampai 20 menit.
- Angkat biarkan dingin, baru dipotong potong siap disajikan. Talam singkong siap dinikmati ~~
Semoga resep talam singkong gula merah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.