Siapa yang suka puding cendol lumut yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Puding Cendol :
- secukupnya
Cendol - 750 ml
air santan (100ml santan instant+air) - 1 bks
agar” plain - 1 sdm
jelly bubuk - 5 sdm
gula pasir - 1/3 sdt
garam - 1/4 sdt
vanilli bubuk - 1 sdm
maizena,larutkan (dg air yg 750ml diatas) - Puding Gula Merah :
- 125 gr
gula merah - 5 sdm
gula pasir - 2 lbr
daun pandan - 1 bks
agar” plain - 1 sdt
bubuk jelly - 750 ml
air santan (100ml santan instan + air) - 2 btr
telor - 1/4 sdt
garam - Vanilli bubuk
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat puding cendol lumut :
Langkah pembuatan
- Siapkan 2loyang(mo pake 1loyang jg bs) Yg bening loyang cover (pembungkus) Yg alumunium,loyang inner (utk lapisan dalam) Lapisan santan cendol : campurkan semua bahan kecuali cendol,masak hingga mendidih,matikan kompor,tuang cendol pd loyang cover
- Kemudian siram dg cairan puding santan hingga tertutup,dinginkan. Sisa cairan santan ditambah dg sisa cendol,aduk rata,kemudian tuang pd loyang inner,dinginkan.
- Lapisan Gulmer : masak air, gula merah,gula pasir,&daun pandan,cukup sampe gula larut aja matikan api.kemudian saring kewadah lain.lalu masukkan kepanci tempat ngerebus itu lagi.masukkan santan,agar”& jelly,aduk sampai rata santannya (disini kompor masih kondisi mati ya)
- Kocok telur hingga berbusa,lalu masukkan telur kepanci campuran gulmer & santan tadi dengan menyaring.nyalakan kompor dg api sedang.masak hingga mulai berbuih banyak,disini mulai diaduk pelan” aja,pake adukan kayu(jgn pake wishker). Bila sdh rata mendidih matikan api.ana sesekali aja ngaduknya ya,krn pengen tekstur lumut yg sedang,ga terlalu besar & ga terllu kecil.
- Ambil sebagian adonan gula merah dimangkok,kipasin dg cepat,biar uapnya cepet hilang,sesekali diaduk biar lumutnya ga mengendap.kalau sdh agak mengental,tuang diatas lapisan puding cendol di loyang cover (loyang bening).bila agak mengeras sedikit, kluarkan puding dr loyang inner & letakkan diatas lapisan gulmer.
- Segera siram dg sisa adonan puding gulmer,bila membeku,bs dipanaskan lg dg cara ditim/diatas api yg sangat kecil. Siram hingga semua lapisan cendol tertutup.biarkan hingga set,masukkan ke kulkas dl,baru siap dipotong maak.yuummyyy.
Semoga resep puding cendol lumut ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.