Siapa yang suka puding cendol yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan cendol (liat resep ini ya)
- Lapisan puding cendol;
- 2 bks
agar2 bubuk plain - 400 ml
santan - 800 ml
air - 150 gr
gulpas (bisa lbh kalo mau manis) - Secukupnya
garam - 150-200 gr
cendol - Lapisan gula merah;
- 1 bks
agar2 bubuk plain - 200 gr
gula merah, sisir halus - 600 ml
air - Bahan saun gulmer (ops);
- 100 gr
gulmer - 300 ml
air - 1/2 sdt
tepung maizena, larutkan dgn sedikit air diatas - 1 lbr
daun pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat puding cendol :
Langkah pembuatan
- Buat cendol terlebih dahulu; Membuatnya saya samakan aja dgn adonan selendang mayang. Masak semua bahan hingga adonan mengental (utk ini air diganti air pandan + bbrp tetes pasta pandan). Matikan api, & tunggu hingga uap panas berkurang. Masukkan plastik segitiga, gunting ujungnya dan semprot kedalam wadah berisi air dingin & es batu (agar cepat set). Sisihkan dan dinginkan
- Lapisan putih cendol; Masak & aduk2 santan, air, gulpas, garam, agar2 dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api, sisihkan hingga uap panas hilang & adonan agak mengental. Lalu campur dgn cendol, aduk perlahan dan tuang kedalam cetakan. Sisihkan, paralel buat lapisan gulmernya
- Lapisan agar2 gulmer; Masak semua bahan hingga mendidih, lalu saring agar kotoran pd gula merah terpisah. Tunggu uap panas berkurang, lalu tuang diatas lapisan cendol yg mulai set. Sisihkan & dinginkan
- Saus gulmer; Masak semua bahan kec tep maizena hingga mendidih, lalu saring agar kotoran pd gula merah terpisah. Masak kembali dgn campuran larutan tep maizena hingga agak mengental, matikan api dan dinginkan Note: kalo mau dicampur santan bisa juga, sesuaikan selera
- Penyajian; sajikan Puding Cendol yg telah didinginin dikulkas dgn kuah gulmer sesuai selera
- Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba
Semoga resep puding cendol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.