Siapa yang suka tom yum goong (sup udang asam pedas khas thailand) yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 12 siung
bawang merah - 8 siung
bawang putih - 10 bh
Cabai kering, rendam dengan air panas (bisa diganti cabai - 8
cabe keriting - 2 bks
terasi - 2 btg
sereh - 4 cm
lengkuas - Bahan aromatik
- 2 btg
sereh, geprek - 10 lbr
daun jeruk - 50 gr
Lengkuas, iris - 6 btg
daun ketumbar/ wansui - Bahan Isi
- 500 gr
udang - 300 gr
jamur (kancing) - 100 ml
air jeruk nipis - 200 ml
susu evaporasi, bisa di skip bila suka sup yang bening - 1 bh
tomat - 15
cabe rawit merah - 4 sdm
kecap ikan - 1 sdt
garam - 7 sdm
gula pasir - 2 sdt
kaldu bubuk - Air secukupnya (1 L + 500ml)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat tom yum goong (sup udang asam pedas khas thailand) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih Udang, pisahkan udang dengan kulit, sisakan bagian ekor udang. Belah bagian punggung Udang dan buang kotoran udang kemudian cuci bersih, sisihkan. Bersihkan kulit udang, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan secukupnya air (+/- 1 liter), masak selama 10 menit. Angkat kulit udang.
- Potong-potong Jamur, sisihkan. Rendam cabai kering dengan air panas sampai empuk. Penggunaan cabai kering di sini untuk menambah aroma dan warna merah. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak dan air secukupnya, blender hingga halus. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi dan kering.
- Tambahkan air kaldu udang ke dalam bumbu halus sambil di saring. Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit bila perlu. Cicipi dan koreksi rasa. Masukkan udang.
- Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata lalu tuang susu evaporasi, aduk rata (api sudah mati).
Semoga resep tom yum goong (sup udang asam pedas khas thailand) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.