Siapa yang suka es cendol ceria yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN GULA :
- 125 gr
Gula Jawa - 200 ml
Air - 1 sdt
Tepung Maizena, larutkan - BAHAN SANTAN :
- 1 bungkus
Santan Instan (65 ml) - 100 ml
Air Panas - sejumput
Garam - BAHAN INTI :
- 125 gr
Tepung Beras - 75 gr
Tepung Tapioka - 3 sdm
Gula Pasir - 15 gr
Bubuk Jelly Nutrijel Plain - sejumput
Garam - 750 ml
Air - secukupnya
Pewarna Makanan (Me : Merah Tua & Kuning Tua) - secukupnya
Essens Pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat es cendol ceria :
Langkah pembuatan
- A. MEMBUAT GULA Cacah kasar gula jawa. Masukkan gula jawa & air kedalam panci, masak sampai larut. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Matikan kompor, kemudian sisihkan.
- B. MEMBUAT SANTAN Tuang santan ke wadah, masukkan garam & air panas, aduk rata. Kemudian sisihkan.
- C. MEMBUAT CENDOL Masukkan semua bahan kering ke panci, aduk rata pakai whisk. Masukkan air, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai mengental merata. Matikan kompor.
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna & essens.
- Masukkan ke dalam piping bag. Kemudian siapkan air matang & es batu, mulai tekan piping bag agar cendol bisa tercetak. Lakukan sampai selesai.
- D. PENYAJIAN Ambil gelas saji, tuang kuah gula & beri es batu. Masukkan cendol warna-warni, beri santan. Siap disajikan.
- Taraaa… Sudah jadiii, silahkan mencoba~~ ❤
Semoga resep es cendol ceria ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.