Siapa yang suka bika ambon ekonomis yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 1/2 gelas
Tepung terigu - 1 1/2 gelas
Sagu Tani - 2 gelas
Santan - 2 gelas
Gula pasir - Mentega 50gr, cairkan
- 5 butir
Telur - 1 bungkus
Fermipan - secukupnya
Vanili, garam - 5 lembar
Daun jeruk purut - Sereh 2, digeprek
- Kunyit bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat bika ambon ekonomis :
Langkah pembuatan
- Rebus santan, sereh, daun jeruk, bubuk kunyit & garam. Dinginkan
- Campung tepung terigu, sagu, fermipan, vanili dan santan yg telah dingin. Diamkan 20 menit
- Masukkan telur, gula, mentega cair. Aduk sampai gula larut & tercampur rata. Diamkan 1 jam
- Panaskan oven atau baking pan. Karena di sini saya pakai baking pan, panaskan piringan & baking pan yg telah dioles mentega dan tepung
- Tuang adonan tanpa diaduk lagi ke loyang / baking pan. Baking pan tidak usah ditutup, tunggu sampai keluar buih & mengering baru baking pan ditutup (supaya bika ambon bersarang)
- Di sini saya panggang kurang lebih 75 menit pakai api sedang cenderung kecil.
Semoga resep bika ambon ekonomis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.