Siapa yang suka bolu gulung anyaman tikar pandan coklat yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- ⏩Bahan bolu tikar:
- 3 btr
telur - 70 gr
margarin/butter, cairkan - 60 gr
terigu protein sedang - 60 gr
gula pasir (sy blender dulu) - 1/2 sdt
SP - 1/2 sdt
pasta coklat ==>utk rasa coklat - 1/2 sdt
pasta pandan ==>utk rasa pandan - ⏩Bahan bolu kulit :
- 3 btr
telur - 1/2 sdt
SP - 70 gr
margarin/butter, cairkan - 60 gr
gula pasir (sy blender dulu) - 60 gr
terigu protein sedang - 1/4 sdt
vanili - ⏩Bahan lain :
- Secukupnya
selai utk perekat (250 g)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat bolu gulung anyaman tikar pandan coklat :
Langkah pembuatan
- Panaskan oven suhu 180-200 °C (sesuaikan dg karakteristik oven masing-masing ya). Siapkan loyang yg alasnya dioles margarin dan diberi baking paper, bagian pinggir loyang tdk usah dipoles. Utk adonan anyaman tikar sy gunakan 2 buah loyang brownis ukuran 21×10, utk adonan kulit sy pake loyang 22x27x3 cm.
- Membuat adonan utk anyaman tikar : Mixer dg kec.tinggi telur, SP, gula, tepung selama 10 menit atau sampai kental berjejak tambahkan butter cair, aduk rata
- Bagi 2 adonan (gunakan timbangan), 1 bagian beri pasta coklat, 1 bagian beri pasta pandan. Tuang masing-masing kedalam loyang brownis.
- Lalu panggang selama 20 mnt suhu 180°, jika bagian atas blm kering panggang lagi 5 mnt dengan api atas. Setelah matang langsung keluarkan dari loyang, dinginkan di atas cooling rack. Sisihkan.
- Membuat bolu kulit : Mixer kec.tinggi gula, telur, sp, vanili dan tepung selama 10 mnt atau sampe kental berjejak, tambahkan butter cair, aduk rata. Tuang adonan kedlm loyang uk.22x27x 3cm, panggang di suhu 180° selama 20 mnt, jika bagian atas blm kering panggang lagi 5 mnt dengan api atas.
- Jika sdh matang, langsung keluarkan dan dinginkan di atas cooling rack, dlm keadaan spt posisi di foto (mencegah permukaan bolu terkelupas). Sisihkan.
- Membuat anyaman tikar : Potong bolu menjadi 8 bagian memanjang utk tiap loyang tikar (seperti foto dibawah). Jadi nanti ada 8 bagian bolu coklat dan 8 bagian bolu pandan. Lalu beri selai dan ratakan selainya utk setiap bagian bolu coklat yg akan dipasangkan dg bolu pandan. Begitu seterusnya, sampai berpasangan dulu.
- Selanjutnya bolu ditumpuk selang seling-seling menyerupai anyaman tikar. Nanti akan bersisa 1 bagian bolu saja (yg gak dipake).
- Membungkus anyaman dengan kulit : Jika bolu sbg kulit pelapis sudah dingin, balikkan dan letakkan di atas serbet (atau baking paper). Lalu beri selai seluruh permukaan bolu, letakan anyaman tikar diatasnya, pada salah satu ujung bolu (terlihat pada foto)
- Lalu gulung perlahan sambil dipadatkan. Masukan dulu ke dalam kulkas sampai set baru bisa dipotong-potong. Bolu siap disajkan.
Semoga resep bolu gulung anyaman tikar pandan coklat ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.