Siapa yang suka jengkol balado yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 10 bh
jengkol - 100 gram
ikan asin rebus (optional) - Bahan rebusan jengkol:
- Secukupnya
air - 2 lembar
daun salam - 5 lembar
daun jeruk,buang tulangnya - Secukupnya
garam - Bahan Sambalado :
- 150 gram
cabe merah keriting panjang - 10 bh
cabe rawit hijau kecil - 8 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 1 bh
tomat - Bahan lainnya:
- Secukupnya
garam - Secukupnya
kaldu jamur - Secukupnya
minyak goreng - 3 lembar
daun jeruk,buang tulangnya
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat jengkol balado :
Langkah pembuatan
- Belah 2 jengkol, cuci bersih, lalu rebus jengkol hingga empuk, kemudian buang kuliat jengkol, lalu geprek jengkol pelan pelan (aku menggunakan batu ulekan). Sisihkan
- Cuci bersih ikan, lalu rebus ikan hingga lunak, tiriskan
- Haluskan bahan sambalado, sisihkan
- Panaskan minyak, masukkan bahan sambalado, daun jeruk, masukkan jengkol dan ikan, tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk perlahan, biarkan hingga cabe matang dan semua bumbu meresap ke dalam jengkol dan ikan
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan
Semoga resep jengkol balado ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.