Siapa yang suka sop konro khas makassar yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
iga sapi - 2 batang
daun bawang - Secukupnya
garam - Secukupnya
gula pasir - Bumbu halus :
- 10 butir
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 4 buah
kluwek ambil isinya, rendam dengan air panas - 3 buah
kemiri - 2 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 1 sendok teh
jintan - 1 sendok teh
ketumbar - 1/2
teh lada - Bumbu utuh :
- 5 butir
cengkeh - 5 butir
kapulaga - 3 cm
kayu manis - 2 batang
sereh geprek - 2 lembar
daun salam - 2 lembar
daun jeruk - 1 sendok teh
asam jawa seduh dengan air - Bahan pelengkap :
- Sambal rebus (lihat resep saya)
- 2 sendok makan
bawang goreng - 2 sendok makan
daun bawang - 1 buah
jeruk nipis potong-potong
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat sop konro khas makassar :
Langkah pembuatan
- Rebus iga sampai matang dan empuk
- Tumis bumbu halus tambahkan bumbu utuh, tumis sampai harum dan berminyak, setelah itu matikan kompor, sisihkan
- Setelah daging iga matang dan empuk masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi, tambahkan air asam, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Taburkan daun bawang, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, tes rasa.
- Sajikan sop konro dalam keadaan masih panas bersama bahan pelengkapnya.
Semoga resep sop konro khas makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.