Siapa yang suka sop konro khas makassar yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
bawang putih, potong agak tipis - 1/2 kg
bawang merah,potong agak tipis - 30 batang
serai,ambil putihnya dan potong tipis - 12 ruas
lengkuas, potong tipis - 1/2 sdm
jintan, bungkus rapat dalam selembar kertas - 5 sdm
ketumbar, bungkus rapat dalam kertas - 1 sdm
merica, boleh butiran atau bubuk - 10 butir
kluwek, ukuran sebesar koin(rendam air panas secukupnya - 1/2 genggam
asam, larutkan dengan air secukupnya - 8 lembar
daun salam - 5 lembar
daun jeruk - 2 butir
kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan - Secukupnya
gula merah, sisir halus - Secukupnya
kaldu sapi - Secukupnya
garam - Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat sop konro khas makassar :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan, goreng semua bumbu yg telah di potong tipis secara terpisah dgn minyak secukupnya (jd gorengnya masing”/1 jenis bumbu yah), ini bertujuan agar aroma rempahnya lebih keluar. Sisihkan
- Untuk jintan dan ketumbar, mudahnya bungkus dahulu dgn selembar kertas usahakan agar jintan/ketumbar tidak keluar saat digoreng. Jadi gorengnya langsung dengan kertasnya yah. Setelah digoreng keluarkan dari kertas, kemudian uleg/haluskan dengan lesung, begitu juga dgn merica atau gunakan merica bubuk agar lebih mudah. Sisihkan
- Dalam blender, masukkan smua bumbu yg telah digoreng td dengan minyak goreng/air secukupnya (boleh bertahap agar lebih mudah halus dan tercampur rata). Sisihkan
- Aduk rata kluwek yg direndam air panas td hingga halus, kemudian tumis dalam wajan dengan minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus yg telah diblender, tambahkan daun salam,daun jeruk dan air asam. Aduk terus hingga bumbu asat dan wangi, kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang. Sering diaduk agar tidak gosong. Setelah bumbu mengental dan berminyak, matikan api kompor. Sisihkan.
- Rebus iga sapi dalam panci presto dengan garam secukupnya, banyaknya air dan lama waktu memasak sesuaikan dgn jumlah iga. Pastikan iga terendam dan jika setelah dimasak masih blum empuk, boleh tambahkan lg air dan durasi memasaknya hingga benar” empuk.
- Sambil menunggu iga matang, haluskan kelapa sangrai td. Tumbuk dengan lesung batu hingga halus dan mengeluarkan minyak dari kelapa tersebut, lakukan hingga kelapa habis (sampai sini masih sabar kan? Semoga tenaga jg masih cukup ya ). Sisihkan
- Setelah iga empuk, masukkan bumbu halus yg telah ditumis, tambahkan gula merah sisir, dan kaldu sapi bubuk sesuai selera. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap, lalu masukkan kelapa yg telah dihaluskan tadi. Jika ingin kuah kental masukkan smua kelapa, jika ingin lebih encer gunakan setengah nya saja. Aduk rata, cek rasa.
- Sop Konro Makassar siap disajikan dengan pelengkap ✨️✨️ semoga bacanya gak capek yah . Prosesnya mmng super melelahkan, tp rasanya in syaa Allah sangat sangat sebanding dengan effort yg kita keluarkan
Semoga resep sop konro khas makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.