Siapa yang suka siomay bandung yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 34 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gram
ikan tenggiri - 150 gram
tepung tapioka (sy pakai 200 gram tepung tapioka) - 1 btg
daun bawang, iris halus - 100 gr
labu Siam kukus, haluskan (sy diparut) - 1 butir
telur (sy pakai putih telurnya saja) - 1 sdm
saos tiram - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
lada bubuk - 1 sdt
gula pasir (tambahan dari saya) - Bumbu halus :
- 5 bh
bawang merah (sy pakai 7 bawang merah) - 3 siung
bawang putih - Pelengkap :
- 5 bh
tahu coklat (sy tak pakai) - Tahu putih (sy tak pakai)
- 1 bh
Pare, potong sesuai selera (sy tak pakai) - 5 butir
telur rebus (sy tak pakai) - 5 lbr
kol rebus - 3 bh
kentang, potong sesuai selera - Jeruk limo
- Saos sambal
- Kecap
- Bumbu kacang :
- 250 gram
kacang, di goreng - 6 siung
bawang putih - 50 gram
cabe merah keriting (sy pakai 2 cabe merah besar) - 20 gram
cabe rawit, atau sesuai selera (sy pakai 3 cabe rawit merah) - Air (sy pakai kurang lebih 500 CC) atau sesuai selera kekentalannya
- 10 lembar
daun jeruk - 30 gram
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 1 sdm
garam - secukupnya
Minyak goreng
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat siomay bandung :
Langkah pembuatan
- Cuci daging ikan, kucuri jeruk nipis, cuci kembali. Fillet ikan, bersihkan dari tulang-tulangnya. Kemudian Haluskan ikan. Bisa dicincang atau pakai chopper.
- Campur ikan, daun bawang, labu siam, bumbu halus, lada, garam, gula, saus tiram, minyak wijen, putih telur. Aduk rata. kemudian tambahan tepung tapioka. Aduk rata. Test rasa.
- Panaskan kukusan, olesi minyak goreng. Ambil adonan siomay menggunakan sendok makan. Kukus selama 30 menit dengan api kecil.
- Isi adonan ke dalam pare, tahu dan kentang. (Jika pakai tahu dan pare, sy taka pakai). Kentangnya saya juga tidak isi dengan adonan. Kemudian kukus sampai matang. Rebus kol dan gulung setelah matang.
- Goreng semua bahan bumbu kacang, kemudian blender sampai halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kacang, daun jeruk. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai minyak keluar. Sy tak sabaran, krn minyaknya tak keluar-keluar, akhirnya sy angkat. tapi tetap enak.
- Tata semua di piring saji, siram bumbu, kucuri kecap dan saos sambal (jika suka), dan kucuri juga dengan jeruk limau. Yummy.
Semoga resep siomay bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.