Siapa yang suka serabi solo yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 10 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 225 gr
tepung beras - 25 gr
terigu - 25 gr
tapioka - 50 gr
gula - 680 ml
santan - 150 ml
santan untuk areh - 100 gr
gula merah - 1 sdt
garam - 1 sdt
ragi instan - 1
telur
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat serabi solo :
Langkah pembuatan
- Rebus santan & garam, aduk-aduk(lupa nggak pake pandan) Setelah mendidih matikan kompor. Biarkan santan hangat. Untuk arehnya, 150 ml santan & gula merah masak sampai gula larut.
- Siapkan bahan-bahan, masukkan tepung beras, terigu, tapioka, gula & ragi. Beri air santan sambil diaduk-aduk, lalu tambahkan telur, aduk lagi & saring adonan. Diamkan adonan minimal 1 jam atau tergantung suhu ruang.
- Panaskan wajan (saya pake wajan mini jadul) olesi dengan minyak, tuang satu sendok sayur adonan lalu tutup. Biarkan kira-kira 1 menit lalu buka tutup, beri areh, tutup lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Ini penampakan serabi solonya…tidak saya kasih toping apa-apa juga udah enak…
Semoga resep serabi solo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.