Siapa yang suka model & tekwan dos yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Adonan Model/Tekwan :
- 500 gr
tepung terigu - 700 gr
tepung sagu - 700 ml
air - 2 sdt
garam halus - 4 buah
tahu, di potong 2 di goreng - Kuah Model/Tekwan :
- 2 sdm
bawang putih giling - 2 sdm
bawang merah giling - 1 sdt
jahe giling - 1 sdt
lada bubuk - 2 sdm munjung
ebi, di haluskan - Secukupnya
minyak goreng - Secukupnya
jamur kuping, rendam dgn air biar mengembang - Secukupnya
bengkoang, kupas potong korek api - Secukupnya
daun sop dan daun bawang, cincang kasar - Secukupnya
timun, cincang kasar - Secukupnya
soun, di rendam (sy stok nya hbs) - Secukupnya
bawang goreng - 1 1/2 gayung
air - Secukupnya
garam kasar - Sambal :
- Secukupnya
cabe rawit, giling halus
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat model & tekwan dos :
Langkah pembuatan
- Model/Tekwan : Masak air sampai mendidih (harus sampai benar2 mendidih ya..). Aduk rata tepung terigu dgn garam. Setelah air mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu tadi. Aduk sampai rata. Biarkan sampai adonan hangat.
- Setelah adonan hangat, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni adonan sampai tercampur rata.
- Untuk model : timbang adonan @ 120 gr pipihkan, masukkan tahu. Tutup tahu dgn adonan. Bentuk seperti pempek kapal selam atau seperti peluru. Tergantung selera.
- Untuk Tekwan : Didihkan air setengah panci. Tetes minyak goreng 1-2 sdm. Setelah air mendidih, ambil secubit adonan (besar/kecil tekwan tergantung selera ya..) masukkan ke dalam air yg mendidih (api kompor msh tetap hidup). Lakukan sampai seluruh adonan habis. Angkat tekwan yg sudah matang (di tandai dgn tekwan mengapung). Tiriskan di atas saringan kelapa yg di alasi dgn serbet.
- Kuah : Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis duo bawang, jahe, lada, dan ebi sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dalam panci, beri air. Masak kuah sampai mendidih. Masukkan jamur kuping, bengkoang, garam. Tunggu sampai mendidih kembali lalu koreksi rasa. Di rasa pas matikan kompor. Masukkan daun bawang.
- Sambal : Giling cabe rawit dan sedikit garam kasar sampai halus. Beri sedikit air masak, aduk sampai rata.
- Penyajian : Model : ambil model, iris besar kecilnya sesuai selera. Masukkan dalam mangkok. Tekwan : ambil beberapa biji tekwan, masukkan dalam mangkok. Siram dengan kuah panas. Taburi timun, soun, daun sop, dan bawang goreng. Kalau mau pedas pakai sambal. Enak nya di makan selagi hangat.
- Note. 10 menit sebelum di makan. Masukkan model/tekwan ke dalam kuah. Masak sampai kuah mendidih. Ambil model/tekwan masukkan dalam mangkok.
Semoga resep model & tekwan dos ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.