Siapa yang suka marmer cake putih telur yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 350 gr
Putih Telur - 1
sp (sy 2 sdt) - 175 gr
Gula Pasir (sesuaikan selera) - 1/4 sdt
Garam (tambahan dari Saya) - 1 sdt
vanila (sy skip) - Bahan B
- 175 gr
Tepung Pro Rendah - 2 sdm
maizena (sy 30 gr Tepung Maizena) - 2 sdm
susu bubuk (Sy skip) - 20 gr
Fiber Cream (tambahan dari Saya) - 1/2 sdt
baking Powder (sy skip) - Bahan C
- 100 gr
Mentega (blueband atau merk lain) - 100 gr
Butter (wisman atau merk lain) - Bahan D
- 1 sdm
coklat bubuk (Saya 10 gr Coklat bubuk) - 2 sdm
air panas (tambahan dari Saya) - 1 sdt
pasta coklat (sy skip) - Secukupnya
pasta Mocca (tambahan dari Saya) - Secukupnya
Pasta Pandan (tambahan dari Saya)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat marmer cake putih telur :
Langkah pembuatan
- Camput Bahan C jadi 1 kemudian cairkan dengan system double boiler. Setelah semua cair, angkat dan sisihkan, biarkan hingga dingin.
- Campur Bahan B jadi satu, ayak supaya Adonan nanti jadi semakin lembut, setelah tercampur rata, sisihkan
- Campur putih telur dengan SP kemudian kocok dengan speed tinggi (bertahap Rendah, sedang Dan tinggi), masukkan gula secara bertahap, kocok hingga putih Telur putih Kental berjejak (bila di angkat mixer putih telur di mixer tidak akan jatuh, bila mangkuk di balik jg tidak tumpah), matikan mixer.
- Masukkan adonan B kedalam mangkuk putih telur secara bertahap sambil di mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Setelah Itu masukkan adonan C secara bertahap, aduk balik dengan spatula pastikan semua benar2 tercampur rata, tapi jangan sampe over mengaduknya.
- Campur Bahan D coklat bubuk dengan Air panas (kecuali pasta Mocca dan pasta Pandan) aduk hingga coklat menjadi pasta.
- Bagi adonan menjadi 4 beri. 1 mangkuk beri pasta coklat, satu mangkuk beri pasta mocca, satu beli pasta Pandan, satu lagi biarkan tanpa pewarna. Siapkan oven, panaskan oven di suhu 200 derajat selama 15 hingga 30 menit. Siapkan loyang (sy pakai loyang kotak ukuran 20) oles loyang dengan mentega tipis2 saja, alasi bawahnya dengan kertas roti, oles lagi alas nya dengan mentega. Tuang adonan kedalam loyang secara bergantian.
- Lakukan Menuang adonan hingga adonan habis. setelah semua adonan masuk kedalam loyang, hentakkan loyang pelan2 saja, hal ini supaya udara dalam adonan keluar.
- Setelah oven panas turunkan suhu oven menjadi 170-180 derajat. Masukkan loyang berisi adonan, panggang selama kurang lebih 50 – 60 menit (sesuaikan dengan oven masing2).
- Tes tusuk untuk mengecek kematangan. Setelah matang, biarkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang, siap disajikan .
- Pas Banget Marmer Cake matang, Kakak ipar datang… Langsung disusun untuk suguhan
Semoga resep marmer cake putih telur ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.