Siapa yang suka petulo | tanpa cetakan yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN A :
- 200 gr
tepung beras - 400 ml
santan dari 1/2 butir kelapa - 1/4 sdt
vanili bubuk/ daun pandan - secukupnya
garam - BAHAN B :
- 50 gr
tepung sagu - KUAH SANTAN :
- 500 ml
santan dari 1/2 butir kelapa - 65 gr
gula aren - 35 gr
gula pasir - 1/4 sdt
vanili bubuk/ daun pandan - secukupnya
garam - BAHAN TAMBAHAN :
- 2-3 tetes
pewarna makanan (merah, hijau)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat petulo | tanpa cetakan :
Langkah pembuatan
- Kukus tepung beras selama 15 menit. Campur & aduk rata BAHAN A sampai tidak ada yg menggumpal. Saring, lalu tuang ke dalam kuali. Masak dengan api kecil hingga kalis.
- Pindahkan ke wadah. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian & tambahkan pewarna makanan. Uleni hinga tercampur rata, kemudian masukkan ke dalam piping bag yg telah dilubangi ujungnya. Tekan piping bag di atas potongan daun pisang yg sudah dioles tipis minyak, sampai adonan habis. Hasilnya jauh lebih bagus pake daun pisang daripada baking paper.
- Panaskan kukusan, alasi tutup panci dengan kain. Kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat, dinginkan baru lepaskan dari baking paper.
- Siapkan BAHAN KUAH SANTAN. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan dengan kuah santan gula merah. Selamat mencoba, dijamin nagih .
Semoga resep petulo | tanpa cetakan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.