Siapa yang suka “nasi bakar ayam petai” yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 36 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 ikat
daun pisang - Lidi, potong lancip untuk semat
- 2 batang
serey, geprek - 5 lembar
daun jeruk - 1/4 sachet
royco rasa ayam - 2 sm
kècap asin - 3 sm
saos tiram - Nasi pulen :
- 6 cup
beras - 2
santan instan kecil - 1 batang
serey, geprek - 3 lembar
daun jeruk purut - 3 lembar
daun salam - 1/2 st
garam - 1,3 liter
air - Bahan Isian yang diiris :
- 3 pasang
paha ayam potong - 1 buah
lemon - 2 bh
wortel - 3 bh
kentang - 1 bh
bawang bombay - 4 ikat
daun so (daun belinjo muda) - 3 papan
petai - 5 bh
cabai hijau, buang bijinya - 5 bh
cabai merah besar, buang bijinya - Bumbu Halus :
- 10 buah
bawang merah - 7 siung
bawang putih - 5 bh
cabe merah besar, buang bijinya - 3 bh
cabe keriting, buang bijinya - 3 bh
cabe rawit (tambah juga oke) - 2 bh
kaldu blok rasa ayam - 2 sm
gula merah - 1 st
garam - 1 st
terasi - 2 sm
minyak goreng untuk tumis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat “nasi bakar ayam petai” :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahannya dan cuci bersih. Kucuri ayam dengan lemon diamkan sebentar. Rebus setengah matang.
- Campur bahan nasi pulennya, masak dengan magic com hingga matang, disela waktu aduk rata. Iris semua bahan sayur dan ayamnya.
- Haluskan bumbu. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serey, irisan lombok merah dan hijau dalam wajan diatas api sedang, aduk rata hingga harum. Kemudian masukkan kentang dan irisan ayam ke dalamnya, aduk rata, masak hingga kentang setengah matang, kemudian masukkan sayuran dan royco, tambahkan kecap asin dan saos tiram aduk rata, masak hingga matang.
- Siapkan nasi pulen dan isian. Bersihkan daun, potong- potong. Ambil dua potong daun beri nasi pulen dan diatasnya tambahkan isian. Bungkus memanjang, ulangi sampai nasi habis. Saya ukuran jumbo menjadi 8 bungkus.
- Setelah habis, panggang dengan panas atas bawah, 200 derajat C, selama 30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Kemudian saya bakar di atas kompor 5 menit, agar ada bau daun bakarnya
- Nasi Bakar Ayam Petai siap dihidangkan bersama kerupuk dan sambal….hmmm ck ck ck.
Semoga resep “nasi bakar ayam petai” ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.