Siapa yang suka roti manis kukus (no telur no butter) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 100 gr
tepung protein rendah - 250 gr
tepung protein tinggi - 2 sdm
susu bubuk - 50 gr
gula pasir - 185 gr
air - 6 gr
ragi - 1/2 sdt
garam - 40 gr
minyak sayur - Bahan Filling:
- 40 gr
tepung protein sedang - 50 gr
gula pasir (ini tidak terlalu manis) - 40 gr
putih telur - 25 ml
susu cair - 30 gr
cokelat bubuk - 40 gr
butter
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat roti manis kukus (no telur no butter) :
Langkah pembuatan
- Bahan Filling. Masukkan ke dalam panci: cokelat bubuk, susu cair, putih telur, gula, tepung. Aduk sampai rata.
- Masukkan butter, aduk rata sampai butter larut. Lalu masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk.
- Masak sampai mengental. Tunggu sampai dingin. Pulung bentuk bulatan. Simpan di kulkas.
- Campur semua bahan roti. Uleni sampai kalis elatsis, Bulatkan adonan. Diamkan hingga menggembang 2x lipat (saya 30 menit)
- Setelah proofing, kempiskan adonan. Bagi menjadi beberapa bagian (sy @40 gr), lalu bulatkan.
- Ambil 1 bulatan, pipihkan. Berikan filling, bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil 1 bulatan, pipihkan. Kerat-kerat sebagian permukaannya dengan pisau, lalu gulung dan rapatkan. Atau bisa sesuai selera ya bentuknya.
- Letakkan adonan di loyang yang sudah diolesi margarin/baking paper. Proofing sampai mengembang 2x.
- Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 10 menit dengan klakat. Kalau kukusan biasa alasi tutupnya dengan kain. Setelah matang keluarkan dari loyang. Permukaan roti mulus, tidak keriput dan matang. Note: Setelah matang, saat mau membuka kukusan harus secara perlahan agar roti tidak kaget dengan perubahan suhu ruang (tidak mengkerut). Sajikan
Semoga resep roti manis kukus (no telur no butter) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.