Siapa yang suka cumi saus mentega yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gram
cumi segar potong tebal 1cm (saya cumi ring) - 1 sdm
air jeruk nipis - 1/2 sdt
garam - Secukupnya
minyak untuk menggoreng - Bahan saus
- 2 sdm
margarin - 150 gram
bawang bombay (saya 1 buah ukuran sedang) iris kasar - 4 siung
bawang putih iris halus - 2 cm
jahe dimemarkan - 1/2 sdm
tepung maizena larutkan dengan sedikit air - 2 sdm
kecap manis - 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
kecap inggris - 200 ml
air matang - 1/2 sdt
garam - 1/4 sdt
lada putih bubuk - 1/4 sdt
lada hitam bubuk
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat cumi saus mentega :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahannya. Marinasi cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan 15 menit biarkan meresap
- Goreng cumi sebentar, angkat tiriskan sisihkan
- Panaskan wajan, masukkan margarin, Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tiram, aduk rata.
- Tambahkan air, cumi, lada hitam bubuk, lada putih bubuk, garam. Aduk rata hingga cumi matang bumbu meresap. Masukkan air larutan maizena. Aduk rata hingga saus mengental dan matang mendidih. Matikan api, koreksi rasa. Sajikan dengan nasi hangat
Semoga resep cumi saus mentega ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.