Siapa yang suka flan cake choco banana yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 butir
telur - 1 sdt
vanilla essence - 350 ml susu cair
- 60 gram
gula pasir (caramel) - 120 gram
gula pasir - 40 ml
air panas - Bahan cake
- 3 butir
telur - 90 gram
gula pasir - 15 gram
chocolate powder - 75 gram
tepung terigu - 30 ml
susu full cream - 120 gram
pisang ambon/ haluskan - 50 gram
butter lelehkan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat flan cake choco banana :
Langkah pembuatan
- Cara membuat caramel: pada wajan dengan api kecil ratakan 60 gr gula pasir sampai meleleh dan berwarna kecoklatan (jangan sampai hangus), lalu tambahkan air panas sambil diaduk, ratakan pada cetakan, pastikan semua permukaan dasar cetakan coated dengan caramel, sisihkan (hati hati dengan cairan gula, jangan sampai kecipratan, sangat panas sekali)
- Cara membuat Flan : kocok lepas telur, tambahkan gula pasir lalu kocok lepas sampai gula pasir menyatu dengan telur, tambahkan susu dan vanila extract, aduk merata lalu saring, sisihkan
- Siapkan bahan cake pisang di haluskan dan tepung terigu juga coklat bubuk.
- Adonan cake : kocok telur dengan handmixer sampai berbuih, tambahkan gula pasir secara bertahap, kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan lembut berwarna putih pucat, ayak tepung + choco powder secara bertahap sambil aduk dengan spatula, tambahkan susu cair, aduk sampai rata lalu tambahkan pisang dan butter cair aduk merata.
- Tuang adonan Flan ke dalam adonan yg telah coated dengan caramel, lalu timpa dengan adonan kue, karena massa adonan kue lebih ringan dari massa adonan Flan, maka adonan kue akan mengapung di bagian atas,
- Transfer ke wadah tahan panas, masukkan ke dalam oven yg telah di panaskan terlebih dahulu, panggang dengan cara au bain marie, siram wadah dengan air panas sampai air 1/4 dari tinggi cetakan kue anda, panggang selama 1 jam pada suhu 170 dercel
- Angkat kue dari oven dan istirahatkan sampai dingin agar mudah di lepas dari cetakan, selamat mencoba.
Semoga resep flan cake choco banana ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.