Siapa yang suka sarden acar kuning yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
ikan sarden - 1 buah
jeruk nipis - 2 buah
timun - 2 buah
wortel - 15 buah
cabai rawit, sesuai selera - Secukupnya
minyak goreng - Bumbu halus
- 5 btr
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 4 btr
kemiri - 2 cm
jahe - Bumbu tumis
- 5 sdm
minyak goreng - 1 batang
serai - 100 ml
air - 1 sdt
garam, sesuai selera - 1/2 sdt
kaldu bubuk, sesuai selera - 2 sdm
gula pasir, sesuai selera - 2 sdt
cuka - 1 sdt
lada bubuk - 1 sdt
kunyit bubuk
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat sarden acar kuning :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan, beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan sebentar, lalu cuci kembali ikan. Panaskan minyak goreng dan goreng ikan hingga matang dan agak kering.
- Bersihkan wortel, potong korek api. Cuci bersih timun, potong korek api.
- Kurangi minyak goreng hingga tersisa 5 sdm saja, lalu tumis bumbu halus, bahan tumis kecuali air, masak hingga matang dan harum.
- Kemudian masukkan wortel dan cabai rawit, tumis hingga layu, lalu masukkan timun, dan air masak sebentar.
- Kemudian masukkan ikan, masak sebentar. Lalu angkat dan sajikan.
Semoga resep sarden acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.