Siapa yang suka tekwan udang khas palembang yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 24 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
udang giling - 350 gr
tepung tapioka / sagu - 150 ml
air es - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu jamur - 1/4 sdt
lada - Air untuk merebus tekwan
- bahan kuah
- 500 gr
bengkoang, potong panjang bentuk korek api - 50 gr
jamur kuping, rendam, lalu potong2 kecil - 4 siung
bawang putih, haluskan - 150 gr
udang peci, cincang - 1 batang
daun bawang - 1/4 sdt
lada - 1 sdt
kaldu jamur - 1 sdm
garam (sesuai selera) - 1 liter
air - Minyak untuk menumis
- pelengkap
- Soun
- Timun
- Bawang goreng
- Cabe rawit giling
- Cuka putih / jeruk kunci
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat tekwan udang khas palembang :
Langkah pembuatan
- Masukkan air kedalam udang giling, aduk rata, lalu tambahkan garam, aduk rata lagi.
- Setelah adonan tercampur rata, tambahkan kaldu jamur dan lada, aduk rata, lalu terakhir tambahkan tepung tapioka, aduk rata lagi sampai adonan bisa di bentuk.
- Didihkan air, lalu masukkan adonan pentol tekwan, bentuk sesuai selera ya. Lalu masak sampai pentol tekwan matang, tandanya pentol tekwan akan mengapung. Lakukan sampai adonan habis.
- Membuat kuah tekwan. Cincang kasar udang, rebus jamur kuping dan potong2 ukuran korek api bengkoang
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan udang, oseng sampai udang berubah warna, lalu masukkan jamur,dan sedikit air, masak sekitar 5 menit,,lalu masukkan bengkoang, lada, garam, kaldu jamur,daun bawang dan air. Masak kuah sampai mendidih.
- Setelah kuah mendidih dan rasa udah pas, masukkan pentolan tekwan. Koreksi rasa lagi
- Tekwan udang siap di sajikan.Selamat mencoba dan semoga suka ya
Semoga resep tekwan udang khas palembang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.