Siapa yang suka ayam kemangi bumbu pedas yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 2 ekor
Ayam - 3 ikat
Daun Kemangi - 2-3
Jeruk Nipis - 1 sdt
Merica Bubuk - Bumbu Cemplung :
- 3 Batang
Serai - 5
lb Daun Salam - 5
lb Daun Jeruk - Secukupnya
Gula dan Garam - Secukupnya
Minyak Goreng - Secukupnya
Air - Secukupnya
Kaldu Jamur /Penyedap Rasa - Bumbu Halus :
- 15-20 siung
Bawang Merah - 10 siung
Bawang Putih - 100 gram
Cabe Keriting - 50 gram
Cabe Rawit - 5 cm
Jahe (2 buah) - 5 cm
Kunyit (2 buah) - 1 sdt
Merica Bulat - 10 butir
Kemiri Sangrai
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat ayam kemangi bumbu pedas :
Langkah pembuatan
- Potong ayam menjadi beberapa bagian (me : 1 ekor ayam jadi 8 potong), kemudian cuci bersih dan remas2 dengan garam lalu bilas. Kemudian Marinasi ayam dengan Jeruk nipis, beri garam, merica bubuk dan kaldu jamur/kaldu ayam/penyedap. Lalu sisihkan +- 10 menit.
- Sembari menunggu ayam dimarinasi, siapkan bahan bumbu halus dan petik daun kemangi dari tangkainya serta cuci bersih. Kupas dan cuci bersih bumbu halus, lalu haluskan/blender/ uleg. Lalu sisihkan.
- Kembali ke ayam, siapkan wajan kemudian bilas ayam yg dimarinasi tadi sekali saja. Kemudian masukkan ayam ke wajan tanpa disertai minyak. Biarkan ayam mengeluarkan minyaknya, aduk balik ayam hingga ayam berwarna golden brown. Kemudian angkat ayam dan sisihkan.
- Di wajan bekas ayam tadi, tambahkan minyak ayam dengan minyak goreng, kemudian tumis bumbu cemplung hingga layu.
- Ketika bumbu cemplung sudah layu, masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang agar tidak langu. Kemudian tambahkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan ayam, aduk rata dengan bumbunya.
- Kemudian tambahkan air hingga ayam tenggelam, tunggu ayam dan bumbunya mendidih, lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata dan tutup ayam hingga air dan ayam bumbu menyusut. Aduk kembali dan pastikan ayam sudah empuk, serta jangan lupa koreksi rasanya.
- Jika ayam sudah empuk dan rasanya pas, masukkan daun kemangi, aduk rata kembali dengan perlahan dan api kecil ya bund hanya untuk membuat daun kemangi layu saja, jadi cukup sebentar saja lalu matikan apinya. Kemudian Ayam Kemangi matang siap dihidangkan. Selamat mencoba ya bund.
Semoga resep ayam kemangi bumbu pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.