Siapa yang suka twist bread yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bread dough
- 150 gr
tepung protein tinggi - 120 gr
tepung protein sedang - 1 1/8 sdt
ragi instant - 125 ml
susu cair hangat - 50 gr
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 1
telur - 2,5 sdm
butter - Filling
- 2 sdm
goldenfil choco crunch (saya ovomaltine) - 2 sdm
skippy creamy peanut butter (saya nutella) - Segenggam
wijen (saya skip) - Topping
- secukupnya
goldenfil (optional) saya skip - Secukupnya
wijen - Egg wash
- 1
telur - 2 sdm
air /susu cair
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat twist bread :
Langkah pembuatan
- Campur susu hangat + 1 sdm gula + ragi.aduk, biarkan 10 mnt sampai mengembang berbuih.
- Campur tepung + garam + sisa gula ke mangkok mixer, aduk rata.
- Tuang ragi yg mengembang dan telur ke dalam tepung, mixer ujung spiral selama 3 mnt kecepatan rendah. Naikkan kecepatan ke medium, tuang butter sedikit sedkit, ratakan tiap penambahan. Mixer lagi 7 mnt (saya menitnya tidak sesuai resep asli, pokoknya hingga dirasa sdh kalis)
- Olesi bowl mixer dg minyak, letakkan dough kedalamnya biarkan 45 mnt – 1 jam.Tertutup wrap (saya 15 menit)
- Setelah 45 mnt, kempiskan dough, roll mjd persegi uk 60 x 20 cm, lalu oles dengan filling yg sdh dicampur rata. Gunakan spatula atau punggung sendok untuk hasil rata sepenuhnya.
- Lipat single fold seperti croissant dough, dengan melipat 1/3 bagian kanan ke tengah, lalu menutupnya lagi 1/3 bagian kiri ke tengah.
- Simpan diatas loyang tutup wrap dan simpan di kulkas 20 mnt.
- Setelah 20 mnt, keluarkan dough, rolling lagi seukuran 40 x 20 cm. Usahakan jangan sampai isian keluar saat rolling. Lalu potong strip panjang selebar 2 cm. Punya saya jadi 6 buah strip.
- Ambil 1 strip, pegang ujung kanan dan kiri, lalu putar berlawanan arah. Lalu lingkarkan ulir tsb mengelilingi 4 jari kita, sisakan ujung sedikit, cukup untuk melingkarkannya ke putaran ulir tsb.Simpan ujungnya di bagian bawah adonan yg sudah dibentuk.
- Tata di loyang beralas baking paper. biarkan mengembang 30-40mnt (saya 5 menit)
- Oles tiap dough dengan egg wash (telur dan air), tabur wijen. Oven 12 mnt suhu 190°C.
- Setelah matang, roti akan kecoklatan, angkat, biarkan di baking paper 10 mnt diatas rak pendingin.
Semoga resep twist bread ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.