Siapa yang suka bolu semangka kukus yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 100 gr
tepung terigu pro sedang - 100 gr
gula pasir - 2 butir
telur ukuran besar - 1/2 sdt
sp - 50 ml
santan kental (santan kara) - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
vanili cair - 50 ml
minyak goreng - Secukupnya
pewarna makanan (hijau /pasta pandan,merah cabe) - Secukupnya
meses coklat
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat bolu semangka kukus :
Langkah pembuatan
- Mixer telur, gula, sp, garam & vanili cair, sampai mengembang putih kental berjejak. Matikan mixer.
- Lalu masukkan tepung sambil diayak, mixer dengan kecepatan rendah,lalu masukkan santan dan minyak,aduk balik menggunakan spatula, aduk sampai tercampur rata.
- Lalu ambil adonan 230 gr dan beri secukupnya warna merah, aduk rata, lalu tambahkan meses coklat,aduk rata kembali. Untuk sisa adonannya dibagi dua,beri pasta pandan/pewarna hijau dan adonan satunya biar putih. Untuk warna putih dan hijau, masukkan adonan pada plastik segitiga.
- Lalu tuang adonan merah pada loyang segitiga yang sudah dioles minyak dan diberi alas kertas roti,lalu timpa dengan adonan putih, kemudian timpa dengan adonan hijau,secara merata.
- Kemudian kukus adonan pada air yang sudah mendidih selama 30-35 menit,tutup panci bungkus kain bersih/ serbet bersih dan gunakan api sedang cenderung kecil.
- Setelah 30-35 menit cek tusuk, bila sudah matang angkat, dan keluarkan cake dari loyang dan kelupas kertas rotinya. Biarkan dingin.
- Ini masih ada sisa adonan aku cetak pakai cetakan apem,hasilnya juga cantik. Setelah dingin potong-potong dan siap disajikan.
Semoga resep bolu semangka kukus ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.