Siapa yang suka alt-wiener apfelstrudel (old vienna apple strudel) yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
terigu serbaguna - 1 btr
telur - 100 ml
air hangat - 2 gr
garam - 20 ml
minyak sayur/minyak goreng - Isian:
- 500 gr
apel (saya: apel Malang hijau) - 50 gr
kismis - 1 buah
lemon - 40 gr
gula pasir - 45 gr
gula palem - 1 sdm
essens rum (boleh skip) - 50 gr
tepung panir - 25 gr
butter - Topping: gula halus & vla vanila instan (jika suka)
- Olesan: 2 sdm butter, lelehkan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat alt-wiener apfelstrudel (old vienna apple strudel) :
Langkah pembuatan
- Parut kulit lemon menggunakan parutan keju, sisihkan. Peras seluruh lemon, sisihkan.
- Campur terigu, gula, telur, air, garam, aduk rata. Lalu ulen dng mixer atau pakai tangan sampai tdk lengket lagi. Bulatkan adonan, muluskan dng tangan.
- Lumuri adonan dng minyak sayur seluruhnya, tutup dng kain, lalu diamkan selama 30 menit.
- Sementara menunggu adonan, lelehkan 25 gr butter dlm panci, lalu masukkan tepung roti dan aduk2 sampai merata dan kering (jika pakai tepung roti putih, warnanya akan kecoklatan). Disini saya pakai tepung roti yg campuran oranye putih jd kurang kelihatan.
- Kupas dan potong2 apel sesuai selera. Campurkan potongan apel dng kismis dan air lemon. Aduk sampai rata.
- Di tempat lain, campurkan gula pasir, gula palem, dan bubuk kayumanis, aduk rata, lalu masukkan ke dlm potongan apel tadi, sekalian jg tambahkan essens rum dan tepung rotinya. Aduk rata semuanya. Sisihkan.
- Keluarkan adonan, lumuri dng terigu, lalu letakkan di atas alas (silikon atau kain bersih jg bisa) yg sdh ditaburi terigu juga, bagi menjadi dua. Boleh juga tetap 1 adonan (tdk dibagi), nanti ukuran Apfelstrudel akan lebih besar & panjang. Giling masing2 pakai rolling pin, berbentuk segi empat, setipis mungkin. Lalu oles dng butter cair.
- Isi dng campuran apel & kismis tadi. Lipat sisi kiri dan kanan sekitar 2 cm, lalu gulung dng hati2, dorong dng memakai alasnya utk memudahkannya berguling.
- Setelah digulung, pelan2 gulingkan Apfelstrudel ke atas loyang yg sdh diberi kertas roti & diolesi tipis dng minyak sayur. Di foto kelihatan gulungan yg pertama msh jelek..hehehe..yg kedua udh lbh rapi Panggang Apfelstrudel dlm oven yg sdh dipanaskan sblmnya, selama 45-50 menit, suhu 180°C (sesuaikan oven masing2 ya). Maaf jebol kulit Apfelstrudelnya hehehe
- Olesi Apfelstrudel yg sdh matang dng butter cair yg panas. Setelah agak dingin, taburi dng gula halus. Tunggu sampai sekitar 2 jam, supaya kulit Apfelstrudel mulai lembek, ternyata lbh enak daripada waktu masih baru keluar oven , maklum blm terbiasa dng pastry ini. Apfelstrudel siap dihidangkan ❤️❤️❤️, lbh enak lagi kl disajikan dng vla vanili atau boleh jg es krim vanila, hmmmm….love it!
Semoga resep alt-wiener apfelstrudel (old vienna apple strudel) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.