Siapa yang suka es cendol dawet ayu mirip es dawet pasar krempiyeng bates yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan cendol :
- 3 sdm munjung
tepung beras - 1 sdm
peres tepung tapioka - 1 sdm munjung
gula pasir - 300 ml
air - Bahan Juruh :
- 250 ml
gula aren atau gula bathok - 100 gr
gula pasir - 300 ml
air - Beberapa buah nangka potong dadu
- Bahan kuah santan :
- 1 bh
kelapa tua yang sudah diparut menggunakan mesin - 1 L
air matang suhu ruang - 1/4 sdt
garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat es cendol dawet ayu mirip es dawet pasar krempiyeng bates :
Langkah pembuatan
- Untuk membuat cendolnya : masak semua bahan hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Masukkan kepiping bag lalu cetak menggunakan baskom yang berisi air es.
- Untuk juruhnya : masak semua bahan kecuali nangka, hingga mendidih. Sisihkan hingga dingin. Baru masukkan nangka apabila ingin disajikan
- Untuk kuah santan : masukkan air matang ke dalam kelapa parut. Remas-remas. Pisah santan dengan kelapanya. Lalu beri garam
- Penyajian : masukkan cendol, kuah juruh, dan santan. Beri es batu secukupnya. Sajikan. Lebih enak lagi diberi topping tape ketan dan nangka
Semoga resep es cendol dawet ayu mirip es dawet pasar krempiyeng bates ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.