Siapa yang suka gurame asam manis yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
gurame berat 600 gr kucuri jeruk nipis - 16 sdm
tepung serbaguna dibagi 2 (8 sdm untuk fillet ikan) (8 sdm untuk badan ikan) - Secukupnya
air - Bahan saus asam manis
- 4 siung
bawang putih cincang halus - 1
bawang bombay iris memanjang - 3 batang
daun bawang iris - 1
cabe merah besar iris tipis - 2 ruas
jahe cincang halus - 4 sdm
saus tomat - 4 sdm
saus sambal - 1/2 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
lada bubuk - 1 SDM
saus tiram - Pengentalnya 1 sdm maizena+ sedikit air aduk rata
- 200 ml
air - 1/2
timun buang isi potong korek api - 1/2
nanas potong - 1
wortel potong korek api
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat gurame asam manis :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak masukkan bawang putih,bombay sisakan sedikit dimasukkan terakhir dan jahe tumis hingga layu lalu dan harum Masukkan air aduk rata Masukkan wortel masak hingga setengah empuk lalu masukkan timun aduk rata masukkan saus tomat, saus sambal aduk rata Masukkan saus tiram aduk rata Masukkan lada, kaldu, garam, gula aduk rata. Masukkan nanas, sisa bombay cabe merah dan daun bawang aduk sebentar Masukkan pengental aduk cepat masak hingga mendidih Angkat Sisihkan
- Filet ikan pisah kan dagingnya badan dan kepala jangan dibuang ya untuk daging iris dadu
- Ambil 8 sdm tepung bumbu lalu dibagi 2 yang adonan 1 diberi air secukupnya aduk rata untuk digoreng filletnya sisa 8 sdm untuk mengoreng badan ikan caranya sama
- Panaskan minyak masukkan daging ikan goreng hingga kuning keemasan lalu angkat tiriskan, lalu goreng badan ikan
- Pengajian siapkan wadah letakkan badan ikan lalu daging ikan kemudian siram saus asam manis
- Sajikan
Semoga resep gurame asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.