Siapa yang suka tekwan yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging ikan tenggiri, giling - 2
putih telur - 1 sdt
kaldu jamur - 2 sdt
gula pasir - 1,5 sdt
garam halus - 175 ml
air dingin - 250 gr
tapioka - Air untuk merebus
- Bahan kuah :
- 10 siung
bawang putih - 1 sdt
lada - 1 liter
air - 200 gr
kulit dan kepala udang - Sesuai selera
garam, gula, kaldu jamur - Pelengkapnya :
- Bihun rebus
- Jamur kuping
- Timun
- Sambal merah
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat tekwan :
Langkah pembuatan
- Pertama siapkan bahan sesuai resep. Lalu putih telur + ikan + bumbu di campur, aduk rata. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sampai air habis
- Kemudian masukkan tapioka secara bertahap, aduk adonan sampai rata
- Rebus air yang banyak sampai mendidih, ambil secubit adonan, rebus dalam air mendidih sampai adonan naik/mengapung, tandanya tekwan sudah matang. Angkat menggunakan sendok sayur, tiriskan dan dinginkan
- Membuat kuah : rebus kulit dan kepala udang bersama air sampai mendidih. Kecilkan api. Tumis bawang putih+lada yang sudah di haluskan. Tumis sampai wangi dan matang benar. Tuang dalam rebusan kaldu udang. Beri garam gula kaldu jamur. Tes rasa. Setelah itu saring, sisihkan
- Tata bihun, jamur, timum,, tekwan di mangkok, siram dengan kuah kaldu
Semoga resep tekwan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.