Siapa yang suka ikan kuah asam khas kupang,ntt yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 700 gr
ikan samge (bisa tongkol, kerapu, bandeng, patin) - 8 buah
belimbing wuluh, potong jadi 2 bagian - 2 batang
sereh, memarkan - 5 lembar
daun jeruk, sobek-sobek - 3 cm
jahe, memarkan - 1 liter
air untuk merebus - bumbu halus:
- 5 butir
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2 cm
kunyit bakar - 3 buah
cabe merah keriting - 4 buah
cabe rawit - 1 sdt
gula - 1 sdt
garam - 1 sdt
merica - 2 lembar
daun bawang,iris halus
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ikan kuah asam khas kupang,ntt :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan. Buang kotoran dan sisiknya. Lalu potong jadi 2-3 bagian. Rendam dalam air jeruk nipis, bawang putih, dan garam
- Uleg semua bumbu halus.
- Masak air bersama bumbu halus dan rempah-rempah. Setelah mendidih masukkan potongan ikan
- Setelah ikan matang dan empuk tambahkan belimbing wuluh dan daun bawang.
- Test rasa. Bisa ditambahkan gula atau garam jika rasanya kurang pas. Jika kurang asam tambahkan belimbing wuluh atau sedikit perasan air jeruk nipis.
- Masak sebentar, matikan api, siap dihidangkan. Lebih enak dihidangkan dalam keadaan panas/ hangat.
Semoga resep ikan kuah asam khas kupang,ntt ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.