Siapa yang suka lodeh manisa (labu siam) kaya yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 28 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 buah
manisa (labu siam) - 1 liter
santan dengan kekentalan sedang - 1/2 kg
krecek - 2 papan
tempe, diris kotak - 2 papan
petai, - 1 ikat
kacang panjang, potong korek api - 5 ikat kecil
daun So (melinjo), iris - 2 buah
tomat, dipotong-potong - Bumbu tumis:
- 2
lombok merah, iris - 10
cabe rawit - 5
daun salam - 4
daun jeruk, disobek-sobek - 2 ruas
laos digeprek - 2 ruas
jahe digeprek - 2
daun serai digeprek - Bumbu halus:
- 1 sdt
butir merica - 1 sdt
ketumbar - 4 buah
kemiri - 1,5 sdt
garam - 13 siung
bawang merah - 8 siung
bawah putih - 2 ruas
kunyit - 3
lombok merah - 5
cabe rawit (boleh skip) - 2 blok
kaldu bubuk rasa ayam - 50 gr
gula kelapa
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat lodeh manisa (labu siam) kaya :
Langkah pembuatan
- Bersihkan manisa/labu siam, potong membujur jadi dua, bersihkan dari getahnya. Bersihkan dan siapkan bahan
- Iris: manisa, daun so, kacang panjang, tomat, petai. Irisan manisa diremas dengan 2 sdm garam, kemudian dicuci bersih, untuk membersihkan getah dan melemaskan.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng dengan api sedang, setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, tumis hingga bau harum tercium, masukkan bumbu tumis hingga bau harum sedapnya muncul
- Masukkan krecek, irisan jagung, tempe, tambahkan air matang sampai semua bahan terendam, sambil diaduk hingga bahan mendidih
- Masukkan irisan manisa, kacang panjang, tambahkan air matang hingga bahan terendam sambil diaduk hingga mendidih dan matang
- Tambahkan santan, diaduk hingga mendidih, koreksi rasa tambahkan bahan sesuai selera
- Lodeh Manisa Kaya, siap disajikan. Tambahan teri medan, krecek, jagung untuk menambah unsur gizinya. Semakin kaya rasa dan kaya gizi. Silakan coba, salam sehat
Semoga resep lodeh manisa (labu siam) kaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.