Siapa yang suka mie kuah belitung/belitong yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
mie basah - Topping
- 250 gr
toge - 250 gr
timun, iris tipis dan kecil - 6 bh
tahu, potong dadu lalu goreng - 1/2 kg
kentang di rebus, potong dadu - Emping/kerupuk
- Bawang goreng
- Daun sop
- Telur rebus
- Bahan kuah
- 1/4
udang segar, bersihkan - Bahan halus
- 1 sdt
merica bubuk - 6 siung
bawang putih - 3 btr
kemiri - 1 ruas
jahe - Secukupnya
- gula
- garam
- Bahan tambahan
- cabe dihaluskan
- sesuai selera
kecap,
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat mie kuah belitung/belitong :
Langkah pembuatan
- Siram mie juga toge dengan air panas.
- Cincang kasar udang, lalu rebus udang dengan air ±2L.
- Tumis bumbu halus. Lalu masukkan ke dalam rebusan udang.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk rata sampai air mendidih. Koreksi rasa.
- Penyajian: sediakan mangkuk. Isi dengan mie, toge, tahu, kentang, telur rebus. Siram dengan kuah udang. Taburi daun sop dan bagor. Jika ingin menambah rasa tambahkan kecap dan cabe sesuai selera.
Semoga resep mie kuah belitung/belitong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.