Siapa yang suka balado jengkol khas padang yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 9 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
jengkol. Pilih yang sudah tua agar tidak pahit - 1 genggam
Daun jeruk - 5 biji
Bawang merah - Cabai keriting 50 gr atau sesuai selera
- Cabai rawit 50 gr atau sesuai selera
- 1 buah
Tomat besar - secukupnya
Terasi - secukupnya
Garam - secukupnya
Minyak goreng
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat balado jengkol khas padang :
Langkah pembuatan
- Rebus jengkol dan daun jeruk didalam air mendidih selama kurang lebih 1/2 jam atau sampai empuk
- Tiriskan jengkol, buang kulitnya lalu geprek dengan ulekan. Cukup geprek 2 kali saja jangan sampai hancur.
- Siapkan wajan dan masukan kurang lebih 3 sdm minyak. Goreng jengkol dengan api sedang sambil terus di aduk. Boleh goreng kering / setengah kering sesuai selera.
- Haluskan cabai, tomat, bawang merah, terasi dan garam
- Masukkan minyak secukupnya kedalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum masukkan jengkol dan tumis hingga bumbu merata.
- Jengkol balado siap dihidangkan dan disantap dengan nasi hanggat. Selamat mencoba.
Semoga resep balado jengkol khas padang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.