Siapa yang suka lapis sagu rainbow yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 7 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 175 gr
tepung tapioka/sagu - 75 gr
tepung beras - 1 liter
santan,dr 1 butir kelapa besar (kekentalan sedang) - 200 gr
gula pasir (sesuai selera tingkat kemanisannya) - Sejumput
garam - 1/4 sdt
vanilli bubuk - Pewarna makanan(sy pakai warna ungu,pink,hijau,biru dan kuning)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat lapis sagu rainbow :
Langkah pembuatan
- Rebus santan dan gula pasir,vanilli,sejumput garam dgn api kecil hingga mendidih,sambil terus d aduk supaya santan tdk pecah,angkat sisihkan hingga hangat kuku.
- Dalam wadah,masukan santan yg telah hangat kuku,masukan semua jenis tepung sedikit2 sambil terus d aduk agar tdk ada tepung yg bergerindil,
- Saring adonan,lalu panaskan kukusan dgn api sedang cenderung kecil,oles loyang persegi ukuran 18 dengan minyak goreng,taruh loyang pd kukusan.
- Sambil menunggu kukusan panas,bagi adonan jd 5 bagian,lalu beri masing2 bagian pewarna makanan,aduk2 hingga rata.
- Setelah kukusan panas,lalu tuang 65ml warna ungu dalam loyang,kukus selama 5menit,kemudian masukan kembali warna ungu 65ml kukus lagi 5menit,lakukan hingga adonan habis.masing2 warna 3 layer,dan waktu mengukus selama 5menit tiap layer.
- Setelah semua adonan habis,kukusan terakhir selama 20-30mnit.matikan kompor,biarkan lapis dlm kukusan selama 10 menit,dgn tutup sdkit terbuka.
- Setelah 10 menit,angkat lapis diamkan hingga dingin,baru keluarkan dr loyang.
- Tunggu hingga lapis dingin,baru potong2 sesuai selera, jika hendak memotong lapis jgn lupa olesi pisau dgn minyak goreng,atau alasi pisau dgn plastik bening agar tdk lengket saat memotong. Lapis sagu rainbow siap tuk dnikmati.
- Tips agar lapis lebih cantik,tiap layer dselingi adonan warna putih,jd adonan dbagi menjadi 6 bagian,yg 5 bgian dberi pewarna,yg 1 dbiarkan tetap putih.
Semoga resep lapis sagu rainbow ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.