Siapa yang suka rawon surabaya (bisa untuk mpasi) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
daging sapi - 200 ml
santan kental - Secukupnya
daun so / daun melinjo - Secukupnya
kecap manis - 40 ml
air asam jawa - 2 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk, robek - 1 buah
serei, geprek - 1 buah
lengkuas (2cm), geprek - Bumbu halus:
- 1 buah
kluwek yang direndam air hangat sebentar - 6 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2.5 butir
kemiri sangrai - 1 cm
jahe bakar - 1 cm
kunyit bakar - 1/2 sdt
merica butir - 1/2 sdt
ketumbar butir - Secukupnya
garam, gula, kaldu bubuk
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat rawon surabaya (bisa untuk mpasi) :
Langkah pembuatan
- Rebus daging kurang lebih 40 menit, tunggu dingin kemudian potong sesuai selera. Tips: potong berlawanan dengan serat daging supaya tidak alot.
- Tumis bumbu halus beserta daunsalam, daun jeruk, dan serei sampai harum, masukkan air asam jawa dan tambahkan sedikit air. Aduk sebentar hingga tercampur dan mendidih.
- Panaskan air rebusan daging sapi, masukkan daging sapi, bumbu yang sudah ditumis dan tunggu hingga mendidih. Tips: gunakan panci yang berbeda dengan merebus daging supaya tidak amis / anyir.
- Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata. Masukan kecap, daun so. Koreksi rasa dan tunggu hingga mendidih sambil aduk sesekali. Bisa tambahkan telur rebus jika suka.
- Koreksi rasa. Jika menggunakan panci, msak kurang lebih 20 menit dengan api kecil sampai daging empuk. FYI: Karna saya memasak sekaian untuk MPASI, jadi saya pindahkan ke slow cooker untuk mendapatkan texture daging yang lebih empuk. Saya set selama 4 jam. Selamat mencoba, semoga suka
Semoga resep rawon surabaya (bisa untuk mpasi) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.