Siapa yang suka petulo / putu mayang yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- bahan adonan
- 200 gr
/ 20 sdm tepung beras - 50 gr
/ 5 sdm tepung kanji - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
gula pasir - 600 ml
santan yang sudah direbus - secukupnya
pewarna merah arbei - secukupnya
pewarna hijau - bahan kinca gula merah
- 150 gr
gula merah - 600 ml
santan - 1/4 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan - 1 sdm
maizena dilarutkan sedikit air - 3 sdm
gula pasir
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah gampang untuk membuat petulo / putu mayang :
Langkah pembuatan
- Siapkan teflon atau panci masukkan semua bahan adonan kecuali tepung kanji dan pewarna
- Aduk rata hingga licin
- Jika sudah licin nyalakan kompor masak dengan api kecil sambil terus diaduk
- Jika adonan sudah kental dan setengah kering matikan kompor pindah ke wadah tunggu dingin
- Jika sudah dingin masukkan tepung kanji aduk rata
- Bagi 2 adonan beri pewarna makanan diaduk rata
- Masukkan plastik segitiga lalu gunting ujungnya semprot diatas kertas roti/ daun pisang
- Panaskan kukusan masukkan adonan kukus 10 menit api kecil lapisi tutupnya dengan kain
- Buat kincanya masukkan semua bahan dalam panci kecuali maizena
- Sambil di Aduk rata masak dengan api kecil
- Saat akan mendidih masukkan larutan maizena dan diaduk cepat, masak hingga mendidih
- Penyajian masukkan petulo pada mangkok siram kuah kinca diatasnya
Semoga resep petulo / putu mayang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.