Siapa yang suka kolak pisang kukus (arseng) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 7 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 sisir
pisang kepok (me: pisang byar 2 buah karna kehabisan) - 250 gr
gula pasir (me: 200 gr) - 1,5 liter
santan dari 1 butir kelapa parut - 2 lembar
daun pandan, boleh dipotong jadi beberapa bagian - 1/2 sdt
garam - 2 butir
telur utuh (me: ukuran cukup besar) - 5 buah
mata nangka potong dadu
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat kolak pisang kukus (arseng) :
Langkah pembuatan
- Ini penampakan pisang yg saya pakai, kalau dikukus bakal manis banget. Seharusnya dipotong serong tebal, karna cuma punya ini aja..saya potong agak tipis biar nanti isinya banyak.
- Campur santan, gula, garam. Aduk rata kemudian masukan telur, aduk rata lagi. ▪︎Disini saya pakai wadah kecil dan santan yg saya gunakan 500ml dulu untuk mencampur bahan diatas.
- ▪︎karena saya menggunakan wadah kecil, jadi saya pindahkan ke wadah besar dan ditambah dg sisa santan yang ada. Kemudian diaduk rata.
- Masukan potongan pisang dan nangka, aduk rata
- Tuang dalam wadah tahan panas lalu kukus hingga matang dg panci yg sudah dipanaskan sebelumnya. Saya kukus kira-kira 35 menit dg api cukup besar.
- Setelah matang, bisa langsung dikonsumsi hangat² atau tunggu sampai suhu ruang dan taruh di kulkas.
- Buruan bikin yukz
Semoga resep kolak pisang kukus (arseng) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.