Siapa yang suka bolen pisang yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 250 gr
tepung protein tinggi - 62,5
gula pasir - 112,5
air es - 4 gr
garam - 1
kuning telur - 15 gr
susu bubuk - 5 gr
vanilla bubuk - Bahan B:
- 50 gr
Royal krone butter substitute - 50 gr
margarin - Bahan C:
- 300 gr
danish pastry - Filling:
- Pisang raja (saya pisang uli)
- Keju
- Selai coklat
- Topping:
- 1
kuning telur + 1 sdm susu cair - Keju parut
- Messes
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat bolen pisang :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan. Dalam wadah bersih, masukkan bahan kering, pertama tepung, gula pasir, susu bubuk, garam, kocok sebentar dengan kecepatan rendah. Tambahkan telur dan vanila, kocok rata, lalu masukkan air es sedikit demi sedikit (tingkat kekeringan tepung beda-beda). Lalu masukkan bahan B sedikit demi sedikit, aduk hingga 3/4 kalis, tutup plastik dan istirahatkan -+ 15menit.
- Pipihkan bahan C dengan menggunakan rolling, sisihkan (bisa simpan di kulkas). Ambil adonan kulit, tipiskan memanjang, ketebalannya -+ 3mm.
- Setelah adonan kulit tipis,letakan bahan C diatasnya lalu tutup sisi kanan kirinya. Ulangi sebanyak 3x proses (seperti di step ini yaa cara melipatnya). Setiap selesai melipat istirahatkan 15-20 menit di kulkas. Setelah 3x proses, tipiskan dan tutup plastik, sisihkan.
- Ukur kulit : 10*10cm, gilas kemudian jangan terlalu tipis (boleh tipiskan dibagian tepi saja) Letakkan pisang yg sudah dipanggang dengan margarin diatas kulit tambahkan keju/coklat, lipat seperti amplop dan tata diatas loyang, lakukan sampai habis.
- Adonan yang sudah tersusun diloyang poles dengan bahan polesan 2x lalu tabur dengan keju/messes (selera).
- Panaskan oven dengan api besar selama 10 menit, kecilkan api jadi sedang, masukan bolen, panggang dengan suhu 180’C selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing2). Tunggu dingin, bolen pisang empuk siap dinikmati
Semoga resep bolen pisang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.