Siapa yang suka serabi petulo merah putih yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Petulo :
- 400 ml
santan - 200 gram
tepung beras - 50 gram
tepung tapioka - 1 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
garam - Secukupnya
pewarna makanan merah - Secukupnya
daun pisang - Bahan Kuah :
- 400 ml
santan - 100 gram
gula merah sisir - 50 gram
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 2 lembar
daun pandan, ikat - 1 sdt
tepung maizena, larutkan dgn sedikit air (optional) - Bahan Serabi :
- 150 gram
tepung terigu - 40 gram
gula pasir - 1/2 sdt
baking powder - 1/2 sdt
ragi instan - 1/2 sdt
garam - 1 butir
telur - 250 ml
santan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat serabi petulo merah putih :
Langkah pembuatan
- Cara membuat petulo : Tuang santan, tepung beras, gula, garam dalam wadah. Aduk dengan memggunakan whisk sampai larut.
- Tuang adonan ke dalam teflon atau panci. Masak dengan api kecil. Aduk sampai mengental dan kalis, dengan menggunakan sendok kayu. Angkat. Diamkan adonan sampai hangat.
- Setelah adonan hangat, masukkan tepung tapiokanya. Uleni merata dengan tangan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Warna ori dan warna merah. Lalu masukkan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga. Potong ujungnya sedikit saja. Sisihkan.
- Siapkan potongan daun pisang, olesi dengan sedikit minyak. Lalu pencet ujung piping bag sampai adonannya keluar. Bentuk sesuai selera.
- Didihkan panci kukusan terlebih dahulu. Masukkan petulonya dan kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat. Sisihkan.
- Cara membuat kuah kinca : Tuang santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan. Aduk merata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan larutan maizenanya, aduk cepat merata. Aduk terus sampai mendidih. Angkat.
- Cara membuat Serabi : Campur semua bahan serabi dalam wadah, aduk menggunakan whisk sampai larut. Diamkan selama 45 menit. Tutup dengan menggunakan serbet.. Sisihkan.
- Setelah 45 menit, panaskan teflon atau cetakan serabi. Tuang adonan diatas teflon, biarkan sampai adonan berpori. Tutup teflon sebentar, angkat. Sisihkan.
- Tata serabi dan petulo dalam piring, siram dengan kuah kincanya. Sajikan.
Semoga resep serabi petulo merah putih ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.