Siapa yang suka ayam kecap atau bakar yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 kg
daging ayam (dipotong beberapa bagian) - 5
bawang putih - 5
bawang merah - 1 ruas
lengkuas - 3-4 ruas
kemiri - 1 sdm
ketumbar - 1 ruas
jahe (optional) - Biji
lada secukupnya (optional ajjah) - 1 ruas
kuning - Daun salam
- Daun serai
- Kecap sesuai selera (saya pakai kecap bango)
- secukupnya
Air - Garam/kaldu bubuk
- Mecin (optional sesuai selera)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam kecap atau bakar :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging yg sudah dipotong” kemudian saya selalu merebus terlebih dahulu ayam selama 15 menit.. pakai daun salam dan dauh serai.. setelah matang diamkan saja
- Sembari menunggu ayam direbus.. ulek/blender semua bumbu (saya memilih di ulek )kecuali jahe dan lengkuas saya pilih dipotong” saja tidak ikut di ulek..
- Kemudian tumis bumbu yg sudah jadi (api kompor kecil saja)tunggu sampai matang..sesekali di aduk ya..jika sudah agak kering coba tambahkan air secukupnya sedikit dlu(air yg dipakai bisa menggunakan air kaldu dr rebusan daging yg td ya bunda)jika dirasa sudah matang bumbunya masukan daging dan tambah air sesuai selera
- Lalu masukan kecap(saya pakai 4-5 sachet kecap bango), kaldu/garam, mecin dan tunggu 15-20(optional..boleh tambah waktu atau dikurangi) menit sampai air agak menyusut.. jangan lupa test rasa ya bunda sesakali di aduk lebih baik diaduk nya itu dibalik sekali saja..
- Setelah dirasa sudah cukup.. matikan kompor dan pindahkan masakan yg sudah jadi ke wadah.. siap di santap bersama nasi.. atau bisa di bakar dlu ya bun.. sejauh ini bumbu meresap ke dalam daging nya
Semoga resep ayam kecap atau bakar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.