Siapa yang suka lumpia basah rebung wortel yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
rembung manis - 2 buah
wortel - 1 genggam
ayam suwir rebus (bisa menggunakan irisan ayam mentah) - 5
bawang merah - 3
bawang putih - Merica bubuk
- Saos tiram
- Kecap ikan thailand
- Kecap manis
- 3 biji
cengkeh - 1 jempol
kayu manis - Secuil
kembang lawang - Garam
- Gula
- 2 buah
telur - Minyak wijen
- Minyak untuk menumis
- Air
- Bahan Kulit :
- 250 gr
tepung terigu - 1 buah
telur - 1 sachet
susu bubuk - 3 sdm
tepung tapioka - 5 sdm
minyak goreng - Sejumput
garam - 550 ml
air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat lumpia basah rebung wortel :
Langkah pembuatan
- Rebus rebung dan buang airnya. Lakukan selama 2 kali hingga rebung lunak. Iris rebung dengan ukuran kecil memanjang. Begitu pula wortel iris korek api.
- Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis di atas wajan. Tambahkan merica, saus tiram, kecap ikan thailand, cengkeh, kayu manis dan kembang lawang.
- Lalu masukkan wortel, aduk serta tambah sedikit air, garam dan gula. Aduk hingga wortel layu. Kemudian tambahkan suwir ayam dan rebung. Aduk-aduk dan beri sedikit kecap manis.
- Di pan lain, telur dibuat orak arik. Lalu ditambahkan ke dalam tumisan. Beri sedikit minyak wijen. Cek rasa. Diamkan sejenak. Lanjut membuat kulit lumpia yang lembut.
- Campur semua bahan kulit jadi satu. Tepung terigu, susu, telur, tepung tapioka, minyak, garam dan air. Panaskan pan anti lengket, dengan api kecil. Pertama oleskan sedikit minyak. Seterusnya tidak perlu. Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang merata ke atas pan. Tunggu hingga pinggir kering. (artinya sudah matang) mudah digeser ke piring. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Ambil kulit letakkan pada piring lalu tambahkan tumisan rebung. Kemudian gulung seperti amplop. Lakukan hingga semua kulit dan adonan habis.
- Pindahkan ke wadah saji. Lumpia Basah siap langsung dinikmati.
Semoga resep lumpia basah rebung wortel ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.