Siapa yang suka bubur candil ubi kuning/biji salak ubi kuning yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Candil =
- 250 gr
ubi kuning - 75 gr
tepung tapioka - 10 sdm
air - Sejumput
garam - Bahan Kuah =
- 800 ml
air - 150 gr
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 2 lembar
daun salam/pandan - Sejumput
garam - 3 sdm
tepung tapioka - Secukupnya
air untuk melarutkan tepung tapioka - Bahan Kuah santan=
- 150 ml
air - 65 gr
santan/1 bungkus kara santan - 1 lembar
daun salam/pandan - Sejumput
garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi kuning/biji salak ubi kuning :
Langkah pembuatan
- Langkah pertama kupas dan cuci bersih ubi kuning kemudian potong sesuai selera
- Lalu rebus selama 15 menit sampai ubi empuk
- Jika sudah haluskan ubi kuning, Selagi masih panas akan lebih gampang untuk dihaluskan dgn garpu atau ulekan ketimbang sudah dingin malah susah lembut saat dihaluskan.
- Setelah ubi sudah dihaluskan tambahkan garam sejumput/secukupnya saja. Aku kasih sedikit bgt, Trus tambah tepung tapioka dan air lalu uleni sampai rata dan bisa dibentuk
- Bulatkan semua adonan
- Kemudian selanjutnya buat bahan kuah. Siapkan panci dan masukan daun pandan/salam,gula merah+pasir dan sejumput garam. (karena saya gak ada daun pandan jdi pake salam ya Bun) Masak hingga gula merah larut. Jika sudah masukan adonan yg sudah dibulatkan dan masak hingga ia mengapung dan mendidih. Yg terakhir larutan tepung tapioka dalam gelas dgn air secukupnya lalu tuang kedalam kuah yg berisi Candil ubi dan aduk
- Selanjutnya bahan kuah santan, siapkan panci kecil dan masukan santan,air, Daun pandan/salam, sejumput garam dan masak santan sampai mendidih,
- Setelah semua sudah matang Masakan siap diberi topping dan siap untuk disajikan
Semoga resep bubur candil ubi kuning/biji salak ubi kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.